PERANCANGAN MESIN PRESSURE TEST UNTUK ANALISA HASIL KEBOCORAN PADA BOTOLPLASTIK - Soeleman Soeleman; Ikbal Sutia (SINTEK JURNAL: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2015)
Mesin Pressure Test adalah suatu mesin yang digunakan untuk menganalisa kebocoran dengan sistem pneumatic bolak – balik secara vertical.Dalam penelitian ini direncanakan suatu sistem pneumatic yang digunakann untuk menggerakan mesin pressure test. Pemilihan komponen – komponen untuk sistem ini sebagian besar mengacu kepada komponen – komponen yang ada di pasaran. Sistem pneumatic ini dapat menggerakan mesin pressure test antara 5 – 10 detik (s). Pengetahuan tentang desain dan fungsi komponen yang sesuai digabungkan kedalam sistem kontrol pneumatic adalah penting sebelum sistem direncanakan dan di buat. Begitu juga dengan alat pressure test botol dibuat untuk memudahkan dalam hal analisa kebocoran pada jerigen. Perancangan alat pressure test ini dibuat dengan system pneumatic dengan menggunakan silinder single acting,  baja UMP 80 sebagai penampang, relay sebagai penghubung dan pemutus arus pada sistem kontrol, pressure regulator sebagai pengatur tekanan dan timer sebagai pengatur waktu tekanan. Sistem perancangan alat ini di buat untuk kapasitas botol 50 ml – 1000 ml dengan daya yang bertekanan.