ANALISIS DONGKRAK ULIR DENGAN BEBAN 4000 KG - Cahya Sutowo (SINTEK JURNAL: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2009)
Untuk melakukan penelitian tentang kemampuan dari dongkrak ulir ini adalah ketahanan atau kekuatannya terhadap beban yang akan diangkatnya harus melalui tahapan-tahapan yang akan dilakukan, diantaranya : Diameter utama (dc) dari baut atau poros berulir untuk mempertimbangkan bahan dongkrak ini menerima gaya tekan, hasil dari analisanya didapat diameter utamanya ( dc  =  20,2 mm _  2,02 cm ). Torsinya (T1) didapatkan _ 1263,4 kg/cm . Tegangan geser akibat torsi _ 293,26 kg/cm2. Maka didapatkan tegangan principal maksimal fc (maks) _ 762,7 kg/cm2. Diperoleh Tegangan geser maksimum (fs maks _ 437,7295 kg/cm2).Selanjutnya diperoleh : Tinggi Mur (Nut) = 7,83 cm, adapun jumlah uliran yang terdapat pada murnya adalah 8 uliran. Tegangan geser pada mur (nut) = 189,566 kg/cm2. Dari semua hasil analisa maka didapat tinggi body _ 39,8 _40 cm. Dan Efisiensi dari dongkrak ulir ini adalah _ 0,167 = 16,7%.