ANALISIS PENGARUH CAMPURAN BAHAN STYRENE ACRYLONITRILE (SAN) DAN ACRYLONITRILE BUTADIENE STYRENE (ABS) TERHADAP SETINGAN MESIN INJEKSI - Bambang Setiawan (SINTEK JURNAL: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2016)
Pada proses injection molding, parameter seting mesin dan pengggunaan  bahan baku plastik merupakan salah satu yang harus diperhatikan untuk mendapatkan kualias akhir produk yang diinginkan.Untuk meningkatkan kualitas, terutama fungsi produk compact dilakukan penelitian dengan menggunakan variasi campuran bahan plastik dengan komposisi SAN 90 % : ABS 10 % , SAN  80% : ABS 20 % dan SAN 70 % : ABS 30 % pada produk injection molding yaitu Cover Compact 2093 yang dilakukan pemeriksaan dan pengujian untuk mengetahui pengaruh campuran terhadap setingan mesin injeksi, sifat mekanik bahan dan kualitas produk dari segi visual , dimensi produk , tingkat penyusutan bahan dan dari segi fungsional produk.Dari hasil pemeriksaan dan pengujian didapatkan kesimpulan semakin tinggi kadar ABS, nilai tensile strength semakin rendah, namun sebaliknya nilai elongation semakin tinggi. Jadi pada campuran  plastik  SAN 90 % : ABS 10 % mempunyai nilai tensile strength terbaik yaitu 67,47 ± 1,48 N/mm² . Pengaruh campuran bahan SAN dan ABS terhadap kualitas produk injection molding berdasarkan hasil pemeriksaan tingkat penyusutan (shiringkage ), semakin banyak penambahan kadar plastik ABS tingkat penyusutannya semakin besar dan mempengaruhi hasil nilai dimensi lainnya. Pada campuran bahan plastik SAN 90 % dan ABS 10  % mempunyai hasil pengukuran dimensi jarak kuncian yang paling baik, paling mendekati standart 100,70 ± 0,10 yaitu antara 100,69–100,71 mm. Pada campuran bahan plastik SAN 90 % dan ABS 10 % mempunyai nilai pull test produk yang paling baik, paling mendekati standart  550 ± 150 gramf, yaitu 584 – 590 gramf dan  mempunyai nilai push test produk yang  paling baik, paling mendekati standart  1200 ± 800 gramf, yaitu 1411 – 1984 gramf.