ANALISIS UNJUK KERJA HEAT RECOVERY STEAM GENERATOR (HRSG) PADA PLTGU MUARA TAWAR BLOK 5 - Anwar Ilmar; Ali Sandra (SINTEK JURNAL: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2013)
Heat Recovery Steam Generator (HRSG) merupakan ketel uap yang memanfaatkan gas buang dari turbin gas untuk memanaskan air menjadi uap panas lanjut. Dalam penelitian ini kita dapat menghitung efisiensi HRSG dengan cara membandingkan total aliran energi panas untuk menghasilkan uap dengan total aliran energi panas yang berasal dari keluaran turbin gas. Dari hasil penelitian ini didapat bahwa efisiensi tertinggi yaitu sebesar 85.71 % , dengan laju aliran energi yang dibutuhkan air menjadi uap panas lanjut sebesar 222868.53 kJ/s, laju aliran gas buang pada HRSG sebesar 260017.1 kJ/s dan efisiensi terendah sebesar 82.31% dengan laju aliran energi yang dibutuhkan air menjadi uap panas lanjut sebesar 213550.62 kJ/s, laju aliran gas buang pada HRSG sebesar 259432.8 kJ/s. rata- rata efisiensi yang terjadi pada tahun 2012 adalah 84.19%.