ANALISIS EFISIENSI TURBIN GAS TERHADAP BEBAN OPERASI PLTGU MUARA TAWAR BLOK 1 - Naryono Naryono; Lukman Budiono (SINTEK JURNAL: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2013)
Pembangkit Listrik Tenaga Gas dan Uap Muara Tawar (PLTGU Muara Tawar) merupakan salah satu unit pembangkit di Indonesia. Sebagai salah satu pembangkit listrik terbesar di Indonesia kesiapan PLTGU Muara Tawar sangat diperlukan. PLTGU merupakan pembangkit yang memiliki respons yang cepat terhadap perubahan beban. Oleh karena itu perubahan beban pada PLTGU sering sekali terjadi. Untuk menjaga performance pada PLTGU, peralatan yang ada dalam PLTGU harus dijaga kondisinya agar dapat bekerja secara optimal. Pada Tugas Akhir ini akan dilakukan analisis efisiensi turbin gas terhadap beban operasi  PLTGU Muara Tawar Blok 1 dengan menganalisis efisiensi yang dihasilkan turbin gas berbahanbakar natural gas.Dari hasil penelitian ini didapat bahwa efisiensi thermal turbin gas PLTGU Muara Tawar Unit 1, 2, dan 3 pada beban 136 MW adalah 36.35%, 35.55%, dan 35.13%.