UJI PERHITUNGAN DAN PERBANDINGAN ALAT FUEL SAVER UNTUK MENINGKATKAN TENAGA DAN MENGURANGI KOMSUMSI BAHAN BAKAR - Fadwah Maghfurah; Fajar Agung Setiawan (SINTEK JURNAL: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2013)
Pertamax Plus adalah salah satu jenis bahan bakar yang di produksi oleh Pertamina Persero milik Pemerintah. Dimana  Pertamax Plus  diproduksi dengan menggunakan bahan baku berkualitas tinggi yang telah memenuhi standar International Word Wide Fuel Charter yang F menuju katagori I. Dan tentu saja bahan ini tidak mengandung timbal. Hasil pembakakaran mesin makin sempurna. Lalu racun gas buang kendaraan bermotor yang bersumber dari senyawa kimia yang tidak stabil dapat ditekan menjadi lebih baik. Motor bakar torak menggunakan silinder tunggal atau beberapa silinder. Salah satu fungsi torak disini adalah sebagai pendukung terjadinya pembakaran pada motor bakar. Tenaga panas yang dihasilkan dari pembakaran diteruskan torak ke batang torak, kemudian diteruskan ke poros engkol yang mana poros engkol nantinya akan diubah menjadi gesekan putar. Maka dari itu dari pemakian bahan bakar yang di pergunakan, diharapkan pemakaian, perancangan alat ini memberikan tenaga lebih dan di harapkan kendaraan mengkomsumsi bahan bakar lebih irit di bandingakan dengan tidak memakai alat.