OPTIMASI RANCANG BANGUN ALAT PEMERAS BUAH JERUK DENGAN MENGGUNAKAN SISTEM PERPUTARAN MOTOR LISTRIK 0,3 HP - Fadwah Maghfurah (SINTEK JURNAL: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2016)
Guna mendukung UKM (Usaha Kecil Menengah) dan memberikan kemudahan pada setiap orang yang akan membuat sari buah atau jus jeruk sehingga dapat menghemat waktu dan tenaga  maka dirancang alat pemeras jeruk dengan kapasitas yang kecil dengan menggunakan metode optimasi perancangan dengan sistem perputaran sebagai pemerasnya dan cara kerjanya digerakkan oleh motor listrik yang mana dayanya ditransmisikan oleh daya listrik kemudian ke pencekam buah jeruk tersebut yang berfungsi agar perputaran terpusat pada keseluruhan diameter dinding buah  jeruk. Adapun kapasitas yang didapat dari hasil perhitungan adalah 320 ml/menit dengan diameter buah jeruk 65 mm, sedangkan dengan diameter buah jeruk 70 mm didapat 250 ml/menit dan motor listrik dengan daya 0,3 HP, Putaran 1500 rpm.