ANALISA PERANCANGAN RODA GIGI LURUS MENGGUNAKAN MESIN KONVENSIONAL - Wisjnu P.Marsis; Didi Agung (SINTEK JURNAL: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2014)
Dalam perancangan pembuatannya menggunakan mesin frais (milling) dengan roda gigi yang direncanakan sesuai tabel roda gigi pengganti adalah jumlah giginya Z1 27 dan Z1 50 dengan bahan St 42, modul pisau 1,5 serta perhitungan roda gigi menggunakan sistem modul dan pembuatan roda gigi menggunakan kepala pembagi (dividing head) pada mesin frais menggunakan sistem pembagian tidak langsung. Piring pembagi yang digunakan adalah piring pembagi seri B-2 yaitu dengan jumlah lubang 21-23-27-29-31-33. Hasil rancangan tersebut adalah roda gigi Z 27 kecepatan linearnya (v) = 2,1195 m/s, gaya tangensial, beban lentur yang diijinkan, faktor dinamis, beban permukaan dan kekuatan tarik, tegangan lentur yang diizinkan. Roda gigi Z 50 kecepatan linearnya (v) = 3,925 m/s, gaya tangensial, beban lentur yang diijinkan, faktor dinamis, beban permukaan, kekuatan tarik , tegangan lentur yang diizinkan. Kesimpulannya adalah roda gigi yang akan digunakan adalah roda gigi reduksi u< 1 dan i>1.