PERANCANGAN MESIN PENGADUK BAHAN DASAR ROTI KAPASITAS 43 KG - Fadwah Maghfurah; David Desria Chandra (SINTEK JURNAL: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2012)
Perancangan mesin pengaduk adonan roti dengan kapasitas 43 kg yang secara rinci menjabarkan elemen mesin yang digunakan meliputi menghitung daya motor penggerak, diameter puli, diameter poros serta menentukan bahan poros yang digunakan, jenis sabuk, sproket, rantai dan tuas pengaduk adonan roti. Mesin pengaduk yang dirancang ini memiliki kapasitas 43 kg yang mampu memproduksi roti sebanyak 5000 pcs dalam 1 jam, adapun komponen yang digunakan terdiri dari 1 buah motor dengan daya 1.5 kW, 4 buah puli, 2 buah poros penerus putaran, 1 buah poros yang memutar sendok pengaduk, 2 buah sabuk, 2 sproket, 1 buah rantai penghubung sproket dan 6 buah bantalan yang menumpu poros. Bak menampungan adonan roti terbuat dari plat stainless yang sehingga terhindar dari karat yang mampu menjaga kebersihan dan sterilisasi adonan makanan, bahan poros menggunakan baja karbon S 55C, serta rangka mesin menggunakan plat. Harapannya dengan menggunakan mesin pengaduk hasil rancangan ini dapat menjadi salah satu solusi dalam pemenuhan kapasitas produksi baik secara kwalitas maupun kwantitas produksi.