KERUSAKAN BANTALAN PULI IDLER KOYO 6302RMX AKIBAT UMUR BANTALAN DAN GAYA-GAYA YANG BEKERJA - Mulan Destyawan (SINTEK JURNAL: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2015)
Suara abnormal yang terjadi pada kendaraan dibalik kap mesin merupakan sebuah masalah yang harus dicari penyebannya. Setelah dilakukan pengamatan, suara abnormal tersebut berasal dari rusaknya bantalan idler puli. Untuk itu penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisa kerusakan pada bantalan idler puli Koyo 6302RMX dengan metoda perhitungan umur bantalan serta menghitung gaya-gaya yang bekerja pada bantalan idler puli. Dari hasil perhitungan didapat banyaknya putaran pada bantalan adalah 629.73 juta putaran dan 4198.2 jam waktu operasi bantalan. Selain itu jumlah beban aksial sebesar 0.34 kN, beban radial 1.37 kN dan beban tangensial yang bekerja pada bantalan radial ini sebesar 1.41 kN.