PENGUJIAN MESIN PRESS MEKANIK SEMI OTOMATIS DENGAN PENGGERAK MOTOR LISTRIK 0.5 HP - Ahmad Yunus Nasution (SINTEK JURNAL: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2016)
Mesin press dituntut agar menghasilkan produk yang baik dapat membentuk sesuai yang direncanakan, dimana daya yang dihasilkan motor dimanfaatkan untuk penekanan dari gaya rotasi menjadi translasi, karna dalam proses penekanan akan terjadi proses deformasi plastis. Dengan menggunakan material pengujian mesin press mekanik yang digunakan adalah plat tembaga, alumunium, kuningan ketebalan 0.5 mm, mild steel 0.2 % carbon ketebalan 0.3 mm. Dalam pengujian mesin press ini Menggunakan konstruksi blanking dies, dengan ukuran diameter produk blank adalah 22 mm, material yang digunakan pada dies dan punch adalah Bohler K110 atau dalam AISI dengan nama D2. Clearance dan diameter punch pada proses blanking didapat sebesar  mm, clearance jarak sisi tepi dan clearance antar produk blank adalah a = 0.815 mm sebagai jarak minimal sisi tepi dibulatkan menjadi 2 mm, b = 0.8 mm, besaran didapat dari tabel. Digenapkan juga menjadi 2 mm. gaya potong yang terjadi sebesar 6207.6  N, gaya stripper didapat 310.38  N, maka gaya total yang ditimbulkan sebesar 0.66465  Ton. Punch dan dies tanpa perlakuan panas akan mengalami kerusakan dikarenakan beban yang diterima punch dan dies terus menerus, kerusakan tersebut mengakibatkan timbulnya cacat pada produk blank. Gaya potong terbesar diperoleh material kuningan sebesar 0.76 Ton.