PEMILIHAN FLUIDA PENDINGIN PADA MESIN PENDINGIN IKAN (FREEZER) KAPASITAS 1 TON - Wisjnu P.Marsis; Abdul Haris (SINTEK JURNAL: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2012)
Upaya manusia untuk menghasilkan kehidupan yang layak dan lebih baik terutama dalam perkembangan teknologi, terutamamengenai Mesin Pendingin Ikan (FREEZER) yang menggunakan fluida kerja yang ditargetkanakan menjadi fluida yang lebih baik dari sebelumnya adalah musicool (MC-134) dengan Refrigeran Halokarbon(R-134a), dimana akan dibandingkan teori dasar dari refrigeran, yaitu COP (Coefficient of Performance), Efek Refrigasi serta Kerja Kompressor. Hasil yang didapat adalah kelayakan Hidrokarbon sebagai Fluida pendingin yang baik, ramah lingkungan dan aman.