PERENCANAAN DAYA POMPA UNTUK KOLAM RENANG KONVENSIONAL DENGAN KAPASITAS 2000M - Eri Diniardi; Aliyansyah Ali (SINTEK JURNAL: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2013)
Dalam perencanaan sistem sirkulasi yang menggunakan pompa ini ada beberapa tahapan yang diperlukan seperti, Perhitungan kapasitas, Perhitungan head, pemilihan jenis pompa pemilihan motor penggerak, perhitungan impeller, penentuan efisiensi pompa dan yang terakhir perhitungan daya motor penggerak.Pada proses perencanaan ini ada beberapa peralatan pendukung yang digunakan seperti Sand Filter, Carbon Filter dan juga Chlorinator yang masing-masing fungsinya sebagai penyaring dan pembersih, selain itu dalam perencanaan ini ada tiga saluran utama yang digunakan dalam prosesnya yaitu Main Drain, Inlet Fitting dan Over Flow. Untuk menjalankan sistem sirkulasi ini digunakan dua buah pompa yang akan dijalankan secara bergantian agar umur pompa bisa bertahan lama dan juga bisa difungsikan sebagai pompa cadangan.