PERANCANGAN ALAT PEMINDAH BATERAI MENGGUNAKAN SISTEM PNEUMATIK UNTUK BEBAN MAKSIMAL 18 KG - Fadwah Maghfurah; Achmad Suprayogo; Sugiatmo Rahardjo (SINTEK JURNAL: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2014)
Final line merupakan salah satu bagian dari proses perakitan yang tidak mendapatkan penambahan peralatan pendukung, dimana pada line ini terdapat proses pemasangan baterai yang pengerjaanya masih dilakukan secara manual. Hal tersebut berbanding terbalik dengan kebijakan perusahaan, dimana untuk proses pengangkatan barang yang dilakukan secara berulang-ulang dengan manual tidak boleh lebih dari 15 kg, karena akan berdampak pada kesehatan dan kualitas secara tidak langsung, Untuk itu Peneliti bermaksud merancang alat penggangkut yang menggunakan sistem pneumatik untuk gerak translasinya serta penambahan gear dengan sistem elektrik untuk gerak rotasinya Dengan menggunakan metode perhitungan matematis. Adapun tujuan akhirya ialah untuk mengangkat dan mengangkut baterai dengan beban maksimal 18 kg agar kesehatan operator dan kualitas produknya tetap terjaga.