PERANCANGAN MESIN PEMERAS SANTAN DENGAN SISTEM ROTARI KAPASITAS 281,448 LITER/JAM - Soegiatmo Rahardjo; Asep Tohir (SINTEK JURNAL: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2014)
Mekanisme pemerasan secara manual dirasakan kurang efisien dan optimal. Untuk memperbaiki proses pemerasan agar lebih efisien, yang dapat meningkatkan kapasitas dan memenuhi standar kesehatan, maka mesin pemeras santan dibuat dengan sistem rotari. Mesin ini dirancang berdasarkan sistem rotari dengan daya 1450 rpm motor listrik menggunakan transmisi puli belt dan gear box.Prototipe mesin ini memiliki kapasitas produksi 720 liter/jam kelapa parut dan 281,448 liter/jam santan kental, yang memiliki kualitas yang sama (warna, bau dan tekstur) seperti yang diperas secara manual. Mesin pemeras kelapa parut sistem rotari telah didesain, serta dapat digunakan dengan baik untuk memeras kelapa parut, singkong, dan bahan makanan lainya. Mesin digerakkan oleh motor listrik 1 HP dimana Transmisi putaran menggunakan 2 tingkat transmisi, yaitu sabuk puli dan gear box.