RANCANG BANGUN INSTALASI SISTEM PNEUMATIK PADA BENGKEL SEPEDA MOTOR KAPASITAS 5 PIT - Syawaluddin, Syawaluddin; Mahendra, Andre (SINTEK JURNAL: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2012)
Dengan pertumbuhan penggunaan sepeda motor yang demikian pesatnya, maka bermunculanlah tempat-tempat perawatan sepeda motor,  mulai dari kelas pinggir jalan hingga bengkel-bengkel resmi ATPM, maka faktor-faktor yang mempengaruhi perancangan ini adalah Kebutuhan akan gerak yang dilakukan oleh sistem pneumatik, Komponen-komponen apa saja yang diperlukan, Efisiensi antara kebutuhan dengan jumlah komponen yang diperlukan. Untuk itu dirancang suatu alat dengan sistem pneumatik dan hasil perhitungan diperoleh kebutuhan udara mampat rata-rata 319,6 liter/menit, sehingga untuk memenuhi kebutuhan tersebut digunakan Kompresor Swan Model SVP(U)-203 dengan kapasitas produksi 355 liter/menit. Selain itu juga dirancang bike lift yang digunakan yang mempunyai beban maksimal 350 kg. Pemilihan ini berdasar dari berat sepeda motor yang banyak beredar di Indonesia.