PERANCANGAN TOOL PUNCHING UNTUK PIPA SANITARI DIAMETER 2 IN - Fadwah Maghfurah; Dede Heri Wahyudi (SINTEK JURNAL: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2015)
Dalam sebuah proyek pemipaan sanitari selalu terkendala material fitting Tee yang menyebabkan proyek tersebut menjadi tidak bisa bersaing baik dalam biaya juga waktu pengerjaan, bahkan proyek terkadang menjadi rugi, melihat kenyataan ini peneliti akhirnya mencari solusi dengan merencanakan alat bantu untuk membuat sejenis fiting tee sanitari yang dibuat dari pipa sanitari yang dibentuk dengan metode deformasi plastis dan cara proses pendesakan dalam serta uji kekuatan pada proses akhirnya. Bahan dan alat bantu untuk proses pembuatan alat ini diusahakan dari alat yang ada dan mudah dicari di pasaran dengan tujuan siapapun bisa mengembangkan alat ini lebih lanjut. Hasil yang dicapai tool yang dapat membentuk lubang pipa dengan batasan toleransi yaitu 1% untuk kebulatan pipa  minimal 1.2 untuk ketebalan dinding pipa serta material dengan Kualitas  A240-316Ti (C 0.08%, Mg 2.0%, Cr 16-18%, Ni 10-14%, Mo 2-3%) yang sudah cukup baik.