ANALISIS KARAKTERISTIK MATERIAL SPOKE WHEEL DENGAN CAST WHEEL PADA PELEK SEPEDA MOTOR - Sasi Kirono; Adi Purnomo (SINTEK JURNAL: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2007)
Pelek merupakan komponen yang penting pada sebuah kedaraan sepeda motor, pelek adalah bagian dari roda yang berfungsi untuk menerima berat dan semua beban (gaya) yang ditimbulkan oleh kondisi jalan. Sehingga diperlukan analisa perbandinga pelek jari jari atau  dengan pelek racing. Berdasarkan pada hasil komposisi kimia pada benda uji pelek jari-jari dan pelek racing, pada material pelek jari jari tersebut diklarifikasikan termasuk baja karbon menengah jika dilihat pada nilai karbonnya, dikarenakan nilai karbonnya berkisar antara 0,35% - 0,50% C, sedangkan pada pelek racing lebih banyak menggunakan Alumunium.Pada pelek jari-jari 0,024% C dan 0,014% Si ,unsure silicon dalam baja karbon menengah dapat meningkatkan kekerasan, kemampuan diperkeras secara menyeluruh, tahan panas, tahan aus serta tahan karat, menurunkan kemampuan tempa dan las. Kemudian unsure nikel (Ni) sebesar 0,015% tidak begitu efektif dalam meningkatkan ketahanan panas saat bergesekan dengan rantai. Unsur khrom (Cr) sebesar 0,024%  dapat  mengontrol struktur butiran pada saat bergesekan, tapi dalam mengontrol struktur butirannya tidak sebagus pelek racing, karena unsur Cr pada pelek racing lebih rendah dari pelek jari-jari. Selanjutnya unsur Mn dan Fe dengan kandungan 0,315% Mn dan 99,48% Fe.Pada penggunaannya pelek jari-jari lebih tahan lama dibandingkan dengan pelek racing, dilihat dari hasil uji kekerasannya yang memiliki nilai lebih tinggi pelek jari-jari.