PENGARUH VARIASI TABUNG UDARA TERHHADAP DEBIT PEMOMPAAN POMPA HIDRAM - Budi Hartono (SINTEK JURNAL: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2014)
Air merupakan kebutuhan pokok manusia. Salah satu upaya untuk mendapatkan pasokan air secara kontinyu adalah dengan metode pemompaan. Namun pada kenyataannya permukaan tanah tidak selalu rata, dan daerah yang letaknya lebih tinggi dari sumber air akan mengalami kesulitan dalam mendapatkan pasokan air secara kontinyu. Dari berbagai macam jenis pompa pada saat ini, jenis pompa hidram (Hydraulic Ram Pump) merupakan salah satu solusi tepat. Karena pompa hidram tidak mengguunakan bahan bakar listik, BBM ataupun menggunaan mesin yang memerlukan perawatan intensif melainkan menggnakan energi hantaman air (water hammer. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati dan menganalisa pengaruh variasi tabung angin dan diameter pipa inlet terhadap debit pemompaan pompa hidram.Metode penelitian melalui perancanaan instalasi pompa hidram dan pengamatan pengaruh 3 variasi tabung udara 2 in, 3 inchi, 4 in. Dengan diameter pipa inlet  2 in terhadap debit pemompaan pompa hidram.