Mencari Surga di Dua Kota; Studi Komparatif Implementasi Syariat Islam - Muhammad Sahlan (Substantia: Jurnal Ilmu-Ilmu Ushuluddin, 2018)
Abstract: This article aims to look at the extent to which Government efforts the city of Banda Aceh and Aceh Barat in realizing the concept of the Kota Madani and Tauhid Tasawuf through the implementation of Sharia and sought to unearth how should model its development. Using ethnographic approaches, I would like to point out that the implementation of Sharia in the two cities is very dependent on Government support or political regime. Such dependence is visible from the Government's efforts through the decisions, policies and programs are carried out holistically by bureaucratic system involving public figures, scholars, academics and the general public. Abstrak: Tulisan ini bertujuan untuk melihat sejauh mana usaha pemerintah Kota Banda Aceh dan Aceh Barat dalam mewujudkan konsepsi Kota Madani dan Tauhid-Tasawuf melalui implementasi Syariat Islam serta berusaha menggali bagaimana seharusnya model pengembangannya. Dengan menggunakan pendekatan etnografi, saya ingin menunjukkan bahwa implementasi syariat Islamdi dua kota tersebut sangat tergantung pada dukungan pemerintah atau rezim politik. Ketergantungan tersebut terlihat dari upaya pemerintah melalui keputusan, kebijakan dan program yang dilaksanakan secara holistik oleh sistem birokrasi yang melibatkan tokoh masyarakat, ulama, akademisi dan masyarakat umum. Keywords: Implementasi, Syariat Islam, Kota Madani, Kota Tauhid Tasawuf.