Pembaharuan Pemikiran Keagamaan: Studi terhadap Pemikiran Keagamaan Fazlur Rahman - Suarni Suarni (Substantia: Jurnal Ilmu-Ilmu Ushuluddin, 2016)
Abstract: This paper examines the philosophy of one of the Islamic reformists. As Islam develops, many Islamic figures emerge aiming to develop Islam which is undefeated by the Western world. Fazlur Rahman is one of the Islamic reformists. He is well known both in the Islamic world and in the West. He has strong Islamic knowledge and critical Western thought. In a few decades, Fazlur Rahman has slowly brought new changes in religious thought. Through his religious philosophy, Fazlur Rahman offers a thematic interpretation, a systematic and comprehensive methodology called double movement. He pioneered Neo-Modernism movement as the principal pre-requisite for Islamic Renaissance to take place.Tulisan ini mengkaji tentang pemikiran salah seorang tokoh pembaharuan dalam Islam. Sesuai dengan masa atau periode berkembangnya Islam, muncul banyak tokoh-tokoh Islam yang ingin mengembangkan pemikiran Islam agar tidak dapat dikalahkan oleh dunia Barat. Fazlur Rahman adalah salah satu diantara tokoh-tokoh tersebut. Ia sangat dikenal di kalangan muslim dan Barat. Kesarjanaannya tampak sebagai tokoh intelektual Muslim yang mempunyai dasar keilmuan Islam yang kuat dan tradisi pemikiran Barat yang kritis. Dalam beberapa dekade, secara perlahan Fazlur Rahman dapat membawa perubahan baru dalam pemikiran keagamaan. Melalui pemikiran keagamaannya itu Fazlur Rahman menawarkan sebuah metodologi tafsir tematik yaitu double movement, metodologi yang sistematis dan komprehensif. Neo-Modernisme adalah sebuah gerakan yang dimuncukan oleh Fazlur Rahman sebagai pra-syarat utama bagi Renaissance Islam.