Refleksi Pemikiran Hamka tentang Metode Mendapatkan Kebahagiaan - Fuadi Fuadi (Substantia: Jurnal Ilmu-Ilmu Ushuluddin, 2018)
Abstract: Human happiness is based on a combination of Sufism and reason. Taking certain spiritual ways will bring true happiness to humans, namely the encounter with the creator of nature. According to Hamka, human happiness can be obtained through several steps such as building a mentality and spirit of religion, controlling lust, being sincere, maintaining mental and body health, being qana'ah, and being sincere. In these ways humans will find happiness in the world and the hereafter. Abstrak: Kebahagiaan manusia didapatkan berdasarkan perpaduan antara tasawuf dan akal. Menempuh cara-cara spiritual tertentu dapat membawa manusia untuk mencapai kebahagiaan yang hakiki yaitu penjumpaan dengan sang pencipta alam. Menurut Hamka kebahagiaan manusia dapat diperoleh melalui beberapa langkah seperti membangun mentalitas dan jiwa beragama, mengendalikan hawa nafsu, bersikap ikhlas, memelihara kesehatan jiwa dan badan, bersikap qana’ah, dan bersikap tawakkal. Dengan cara-cara ini manusia akan menemukan kebahagian dunia dan akhirat.