APLIKASI RSAP 2019 PADA ANALISIS BEBAN GEMPA STATIK EKIVALEN BERDASARKAN SNI 1726-2012 - Wahiddin , (Prokons: Jurnal Teknik Sipil, 2019)
Prosedur analisis gempa menurut SNI 1726-2012 diklasifikasi menjadi Analisa statik (Analisa gaya lateral ekivalen) dan analisis dinamik (analisa spektrum respon ragam dan prosedur riwayat respon seismik). Pedoman perencanaan gempa SNI 1726-2012 mengacu secara normatif kepada ASCE 7-10 yang juga digunakan sebagai salah satu code untuk analisis gempa pada software aplikasi Robot Structural Analysis Professional (RSAP) 2019. Hasil analisis gaya lateral ekivalen gempa secara manual menunjukkan nilai yang sama dengan output RSAP 2019. Dengan demikian aplikasi tersebut dapat digunakan untuk mempercepat proses analisis gaya lateral gempa ekivalen. Selain itu dengan menggunakan aplikasi tersebut maka hasil analisis gaya lateral ekivalen yang diperoleh sesuai dengan SNI 1726-2012. Kata Kunci: analisis beban statik ekivalen, RSAP 2019