PENGARUH FAKTOR-FAKTOR IKLIM MIKRO PADA PENURUNAN SUHU DI JALAN TOL - Utami Retno Pudjowati (Prokons: Jurnal Teknik Sipil, 2018)
Vegetasi berfungsi sebagai pengendali iklim untuk kenyamanan manusia.Faktor iklim yang mempengaruhi kenyamanan manusia adalah suhu, radiasi sinar matahari, angin, kelembapan, suara dan aroma.Sebagai pengontrol radiasi sinar matahari dan suhu, vegetasi menyerap panas dari pancaran sinar matahari sehingga menurunkan suhu. Meningkatnya suhu udara rata-rata di perkotaan dapat terkendali dengan keberadaan vegetasi pepohonan, dalam wujud hutan kota dan pepohonan yang tersebar.Penelitian ini dilaksanakan di sepanjang jalan tol ruas Waru – Sidoarjo bertujuan untuk menghitung penurunan suhu dan menentukan persamaan penurunan suhu dengan faktor-faktor iklim mikro yang mempengaruhi penurunan suhu tersebut. Metode yang digunakan adalah metode survei lapangan berdasar pada faktor-faktor iklim mikro yaitu suhu,  kelembaban udara dan kecepatan angin pada masing-masing lokasi. Tiap-tiap lokasi dipilih 4 komposisi vegetasi, yaitu A terdiri atas pohon, perdu dan semak, B tanpa vegetasi, C terdiri atas pohon saja, dan D terdiri dari pohon dan perdu. Lokasi yang telah ditentukan adalah pada km 23, km 27, km 31 dan km 33. Waktu pengamatan ditentukan pada pagi sampai siang hari.Alat ukur yang digunakan adalah Sound Level Meter, Anemometer, Humidity meter, Thermometer, dan Roll Meter.Hasil survei diuji dengan metode regresi linier berganda. Dari hasil pengujian dapat ditentukan besarnya penurunan suhu di sepanjang jalan tol untuk komposisi A adalah 9,23°C ± 1,39°C, komposisi B adalah 0,59°C ± 0,43°C, komposisi C adalah 1,47°C ± 0,78°C dan komposisi D adalah 2,40°C ± 0,91°C. Persamaan penurunan suhu disertai faktor-faktor iklim mikro (kelembaban udara dan kecepatan angin) yang mempengaruhi yaitu Y = 3,347 X1–31,499 X2+7,245 untuk komposisi A, Y = 0,276 X1+7,429 X –0,109 untuk komposisi B, Y = 0,066 X1+25,866 X2–5,436 untuk komposisi C dan Y = 0,339 X1+4,710 X2–0,169 untuk komposisi D, dengan X1 adalah kenaikan kelembaban udara dan X2 adalah kenaikan kecepatan angin. Kata Kunci: vegetasi, iklim mikro, komposisi vegetasi