Pengaruh Penggunaan Alat Bantu Pasang Spesi (ALPI) Pada Pemasangan Dinding Bata Merah Sistem ½ Batu - Djoko Trijanto (Prokons: Jurnal Teknik Sipil, 2013)
Makalah ini menyajikan hasil penelitian yang bertujuan untuk meningkatkan kecepatan dan efisiensi  volume pemakaian adukan spesi/mortar pada pemasangan dinding bata merah sistem ½ batu. Jumlah sampel diambilkan dari hasil praktek mahasiswa jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang sebanyak 20 mahasiswa yang terbagi 10 orang memakai ALPI dan 10 orang tanpa menggunakan ALPI. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kecepatan 1,45 kali dan efisiensi volume spesi sebesar 29,9 %. Hasil ini menunjukkan bahwa dengan penggunaan ALPI berpengaruh besar terhadap kecepatan dan efisiensi volume pemakaian adukan spesi pada  pemasangan dinding bata merah sistem ½ batu. Kata-kata kunci:  spesi,kecepatan, efisiensi, ALPI