KINERJA PONDASI TIANG PANCANG PADA GEDUNG BERDASARKAN DATA SONDIR - Dandung Novianto (Prokons: Jurnal Teknik Sipil, 2013)
Pembangunan Gedung baik untuk ruko maupun Plaza yang terdiri dari 2 lantai atau lebih sedang gencar dibangun di kota Malang. Penelitian ini menganalisa kinerja pondasi tiang pancang untuk gedung dengan membandingkan beberapa dimensi penampang berdasarkan data sondir di lapangan sebagai acuan untuk mendapatkan daya dukung tanah yang baik. Jenis pondasi yang dipakai yaitu precast reinforced concrete pile dan menggunakan Hydraulic Static Pile Driver (HSPD) untuk pemancangannya.Perencanaan pondasi berdasarkan data sondir untuk menentukan daya dukung tanah yang cukup baik sehingga didapat kedalaman atau panjang tiang pancang. Adapun jenis pondasi yang digunakan adalah tiang pancang penampang bujur sangkar dengan menggunakan 5 (lima) alternatif ukuran, yaitu 20/20 cm, 25/25 cm, 30/30 cm, 35/35 cm,  40/40 cm.Dari hasil analisa, dapat disimpulkan bahwa daya dukung tanah yang cukup baik adalah pada kedalaman 6 meter dengan daya dukung sebesar 240.238,4 kg mampu menahan beban vertikal (Qijin) sebesar 65.071, 47 Kg dan dimensi penampang tiang pancang yang efektif adalah  35/35 cm dan panjang 6 meter.Kata-kata kunci: data sondir, daya dukung, metode HSPD, dimensi, penampang