OPTIMALISASI BIAYA DAN WAKTU PELAKSANAAN PEKERJAAN BEKISTING DENGAN SISTEM ZONING (STUDI KASUS PEMBANGUNAN GEDUNG PUSAT KEGIATAN MAHASISWA POLITEKNIK NEGERI MALANG TAHAP I) - Desi Harjuni, Fadjar Purnomo, Adi Muljo (Prokons: Jurnal Teknik Sipil, 2013)
Pada pelaksanaan pekerjaan bekisting untuk struktur gedung yang besar, biasanya area pekerjaan dibagi menjadi beberapa area atau zona kerja akibat faktor-faktor yang mempengaruhi seperti keterbatasan lahan untuk mobilisasi material dan alat, schedule pekerjaan, bentuk struktur yang dikerjakan, ketersediaan sumber daya dan sebagainya. Sehingga dengan pembagian zona yang berbeda pada suatu struktur yang sama akan mempengaruhi bentuk sirkulasi perpindahan bekisting.Penelitian ini memfokuskan tinjauan terhadap pengaruh pembagian zona dan waktu penyelesaian pekerjaan bekisting tiap lantai, dimana studi kasus yang diambil adalah Proyek Pembangunan Gedung Pusat Kegiatan Mahasiswa Politeknik Negeri Malang Tahap I. Jenis bekisting yang ditinjau adalah bekisting balok, plat dan kolom.Pendekatan yang dilakukan pada penelitian ini adalah dengan mensimulasikan berbagai metode pekerjaan dengan melakukan pembagian zona-zona pekerjaan dan waktu penyelesaian tiap lantai yang berbeda-beda. Adapun pembagian zona yang dibuat adalah 8 zona, 4 Zona, 3 zona, dan 1 zona pekerjaan tiap lantainya dengan waktu penyelesaian yang bervariasi, untuk pekerjaan bekisting balok dan plat waktu penyelesaian 48 hari, 34 hari, 29 hari dan 7 hari, sedangkan untuk bekisting kolom waktu penyelesaiannya 16 hari, 9 hari, 8 hari dan 3 hari. Dari masing-masing model yang dibuat, direncanakan schedule pekerjaan kemudian dilakukan perhitungan dan optimalisasi terhadap biaya dan waktu pekerjaan. Dan hasil pengolahan data dan analisa diperoleh bahwa untuk struktur bangunan seperti Pembangunan Gedung Pusat Kegiatan Mahasiswa Politeknik Negeri Malang Tahap I, untuk pekerjaan bekisting balok dan plat metode yang optimum adalah dengan pembagian 4 zona pekerjaan dengan 34 hari waktu penyelesaian tiap lantainya, dengan biaya total pelaksanaan Rp. 1.394.241.573 dan waktu pelaksanaan total 48 hari . Sedangkan untuk pekerjaan bekisting kolom metode yang optimum adalah dengan pembagian 4 zona 9 hari waktu penyelesaian tiap lantainya, dengan biaya total pelaksanaan Rp. 415.017.511 dan waktu pelaksanaan total 18 hari. Kata-kata kunci:  optimalisasi, bekisting, zona, biaya dan waktu