REFLEKTANSI SPEKTRUM TAMPAK DAN INFRA MERAH DARI VEGETASI CENGKEH DENGAN MENGGUNAKAN DATA CITRA LANDSAT 8 - Yuliara, Antha K. (Prokons: Jurnal Teknik Sipil, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik reflektansi spektral vegetasi cengkeh dalam spektrum tampak dan infra merah menggunakan data Landsat 8 di kabupaten Buleleng, Bali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, prosentase nilai reflektansispektral rata-rata tertingginya 66,08% terdapat pada band 5 (infra merah dekat, NIR) yang juga sebagai puncak major. Puncak minor berada pada band 3 (spektrum hijau), yaitu sebesar 24,90 %. Reflektansi spektral rata-rata terkecil 3, 49 % terdapat padaband 2 (spektrum biru). Pola-pola reflektansi spektral yang dihasilkan oleh ke-6 band citra Landsat 8 membentuk suatu pola yang khas yang dapat dibedakan dengan objek/ vegetasi lain. Nilai Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) rata-rata yang diperoleh adalah  0,672964. Hasil ini menunjukkan bahwa, vegetasi cengkeh yang terdapat di kabupaten Buleleng, Bali, kondisinya cukup sehat dan subur dengan kerapatan sedang. Abstract This study aims to determine the characteristics of the spectral reflectance of vegetation cloves in the visible spectrum and the infrared using Landsat 8 in Buleleng district, Bali. The results showed that the percentage of the value of the spectral reflectance highest average 66.08% found in band 5 (near infrared, NIR), which is also a major peak. Minor peaks that are in band 3 (green spectrum), amounting to 24.90%. Spectral reflectance smallest average 3, 49% are in band 2 (blue spectrum). Spectral reflectance patterns produced by all six bands of Landsat 8 form a distinctive pattern that can be distinguished by the object / other vegetation. Value Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) obtained average is 0.672964. These results indicate that, clove vegetation contained in Buleleng district, Bali, the condition is quite healthy and fertile medium densityKata kunci: reflektansi spektral, spektrum tampak, infra merah, vegetasi cengkeh, NDVI, Landsat 8