Karakteristik Objek Wisata Buatan Kota Batu - Poppy Syofia YM, Surjono, Dimas Wisnu Adrianto (Prokons: Jurnal Teknik Sipil, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang karakteristik objek wisata buatan di Kota Batu. Objek penelitian pada kajian ini adalah wisata buatan di Kota Batu yaitu Jatim Park I dan II, serta Batu Night Spectaculer (BNS) yang terletak di Kecamatan Batu. Adapun pemilihan dari objek wisata buatan ini karena memiliki karakteristik yang sama berupa taman rekreasi keluarga. Selain itu objek wisata buatan tersebut memiliki jumlah pengunjung tertinggi di Kota Batu.Studi ini menunjukkan bahwa atraksi yang dimiliki oleh objek wisata buatan sangat beragam. Pada segi aksesibilitas, fasilitas dan utilitas objek wisata buatan sangat memadai. Jumlah pengunjung objek wisata buatan pada tahun 2010 paling tinggi adalah Jatim Park I sebesar 629.974 orang, BNS sebesar 291.092 orang, serta Jatim Park II sebesar 3.480 orang.Asal pengunjung pada objek wisata buatan mayoritas berasal dari luar kota Batu dengan kota paling tinggi berasal dari Kota Malang (20%) dan Kota Surabaya (12%).Pengunjung pada objek wisata buatan di Kota Batu mayoritas tidak bermalam di Kota Batu mencapai 68%, sedangkan 32% pengunjung bermalam di Kota Batu. Lama kunjungan di Kota Batu rata – rata antara 2 hingga 3 hari sebanyak 72% dan sebanyak 19% pengunjung melakukan kunjungan selama 7 hari di Kota Batu. Tingkat pendapatan pengunjung pada objek wisata buatan cukup tinggi dengan tingkat pendapatan sebulan pada kisaran > Rp. 5.000.000,00 sebanyak 41%. Kata-kata kunci: Objek wisata buatan, karakteristik, kota batu