MONITORING KESELAMATAN PEKERJA KONSTRUKSI DENGAN PENDEKATAN FUZZY LOGIC - Lila Ayu Ratna Winanda; Trijoko Wahyu Adi; Nadjadji Anwar (Prokons: Jurnal Teknik Sipil, 2019)
Proyek konstruksi erat sekali dengan jadwal kerja yang padat bagi pekerjanya sebagai sumber daya utama dalam sebuah pencapaian proyek. Situasi proyek yang dinamis dengan mobilitas tinggi dapat memicu ancaman kecelakaan yang dapat terjadi setiap saat bagi pekerja selama jam kerja. Selain kondisi internal pekerja, kecelakaan dapat disebabkan oleh karakteristik lingkungan proyek. Monitoring keselamatan pekerja konstruksi diperlukan untuk menghindarkan pekerja konstruksi dari potensi kecelakaan akibat adanya bahaya dari karakteristik proyek konstruksi seperti lubang pada lantai (hole/opening) dan sisi tepianyang terbuka (unprotected side). Karakteristik proyek yang membahayakan pekerja konstruksi dapat dikendalikan dengan upaya penggunaan peralatan keselamatan kerja sehingga kemungkinan kejadian kecelakaan dapat diminimalkan. Untuk itu penelitian ini bertujuan membangun sebuah model sistem monitoring keselamatan pekerja konstruksi guna mencegah kecelakaan konstruksi. Pendekatan fuzzy logic adalah pilihan yang tepat untuk digunakan dalam analisa karena penilaian masalah keselamatan kerja merupakan salah satu pembahasan yang bersifat kualitatif sehingga lebih sulit diukur secara tepat dalam sebuah angka yang pasti. Identifikasi karakteristik proyek yang menyebabkan kecelakaan menghasilkan variabel input berupa tinggi jatuh, jarak hazard dan sistem proteksi yang digunakan pada proyek. Nilai pada variabel input diubah ke dalam bahasa linguistik untuk proses fuzzifikasi. Pendekatan knowledge based digunakan untuk proses inferensi yang dituangkan dalam aturan-aturan fuzzy untuk kemudian digunakan sebagai pengambilan keputusan dengan output tunggal yakni tingkat bahaya kecelakaan yang dialami pekerja konstruksi ketika bekerja. Hasil pendekatan dapat menunjukkan tingkat bahaya yang dapat terjadi sesuai dengan kondisi karakteristik proyek tempat pekerja beraktivitas sehingga dapat digunakan sebagai dasar pengambilan keputusan pencegahan kecelakaan konstruksi. Kata-kata Kunci: fuzzy logic, monitoring keselamatan, pekerja konstruksi