PENGARUH SEMEN KOMPOSIT PADA BETON MUTU TINGGI DENGAN BERBAGAI ADITIF - Sunarto Suryanto (Prokons: Jurnal Teknik Sipil, 2014)
Produksi beton mutu tinggi sudah sangat diperlukan, mengingat keterbatasan lahan dan kebutuhan konstruksi hunian yang terbatas. Kualitas beton mutu tinggi  ditentukan  oleh kualitas agregat, jenis semen, komposisi  campuran dan sangat penting  faktor air semen (fas). Sedangkan untuk semen, mutu kehalusan semen  kecepatan hydrasi dan jumlah  air yang diperlukan sangat menentukan.. Jenis semen yang dipakai sesuai tujuan produksi beton itu sendiri.  Penggunaan semen komposit  dengan berbagai jenis aditif  ditinjau dari workability dan kinerja kekuatan tekannya adalah tujuan penelitian ini. Belum banyak menggunakan semen komposit ini   terutama pada beton mutu tinggi (K-600)  dilapangan.  Tahapan penelitian pembelian material batuan dan semen PCC, pengujian mutu agregat kasar   analisa ayak, berat jenis dan kadar air agregat. merancang bahan  campuran beton dengan tambahan tiga jenis aditif kimia. Selanjutnya perawatan 7,14 dan 28 hari dan di uji tekan. Hasil penelitian disimpulkan pengaruh aditif  adukan lebih plastis, nilai slump tanpa aditif  0 -10 mm, dan dengan aditif  nilai naik 30 – 50 mm, adukan lebih mudah dikerjakan, baik pengadukan ,pengecoran dan pemadatan. Besarnya nilai kuat tekan 28 hari dari ketiga aditif, Kuat tekan untuk Glenium 351 (72.83 Mpa) > 12.9% dari nilai kuat tekan Sika Viscocrete 3115d  (64.5 MPa) dan  18.9%  > dari Sika Viscorete 10 ( 61.23 MPa) untuk benda uji kubus, sedangkan untuk silinder nilainya lebih rendah, namun untuk konversi benda uji masih memenuhi target mutu.Kata-kata kunci:  PCC, beton mutu tinggi, aditif, plastisitas