KINERJA MODEL PERKERASAN RAMAH LINGKUNGAN (GREEN PAVEMENT) - Marjono , (Prokons: Jurnal Teknik Sipil, 2014)
Seiring dengan semakin meningkatnya pertumbuhan jumlah penduduk dan perkembangan ekonomi masyarakat khususya di wilayah perkotaan, maka adanya lingkungan perumahan dan fasilitas jalan yang aman dan nyaman sangat dibutuhkan. Namun yang terjadi ternyata masih jauh dari yang diharapkan, hal ini tampak ketika musim penghujan, banyak kawasan perumahan diperkotaan yang tergenang air. Sehingga keamanan dan kenyamanan penghuninya terganggu. Salah satu faktor penyebabnya adalah semakin sedikitnya lahan/ruang terbuka hijau (RTH). Hal ini diperparah dengan semakin banyaknya konstruksi jalan yang dibuat dari bahan yang kedap air seperti beton, campuran aspal, serta tidak berfungsinya sistem drainase. Konstruksi perkerasan jalan dari material berbutir (Gravel Pavement), merupakan salah satu bahan yang dapat diterapkan pada ruas jalan yang berada dikawasan pemukiman, karena dapat berfungsi ganda yaitu mampu menahan beban kendaraan yang lewat, dan mampu berfungsi sebagai resapan air, sehingga dapat mengurangi permasalahan tersebut, dan termasuk jenis konstruksi perkerasan yang ramah lingkungan (Green Pavement). Dengan metode eksperimental penelitian ini dilakukan didapatkan hasil bahwa model perkerasan yang diteliti dapat dijadikan alternatif untuk perkerasan jalan ramah lingkungan, hal ini ditunjukkan dari kinerja  model perkerasan yang mampu menyerap air pada permukaan, dengan waktu rata-rata 9,6 detik dan debit rata-rata 0,005 m3/dt atau 1,98 m3/jam.Kata-kata kunci:  perkerasan jalan, ramah lingkungan.