PERILAKU GEMPA AKIBAT PENGARUH PERGERAKAN TANAH DAN PERGERAKAN PATAHAN PADA JEMBATAN RANGKA PELENGKUNG - Evi Nur Cahya (Prokons: Jurnal Teknik Sipil, 2016)
Studi ini membahas tentang analisis respon dinamik perilaku gempa pada jembatan rangka pelengkung sebagai akibat dari pengaruh pergerakan tanah dan patahan. Data gempa didapat dari integral waktu gelombang respon percepatan gempa Jiji Taiwan pada tahun 1999 yang kemudian diaplikasikan kepada struktur jembatan rangka pelengkung untuk diteliti perilaku responsnya.Analisis respons dinamik dibuat menggunakan gerakan tanah pada saat gempa pada arah transversal dan longitudinal, bersamaan dengan pergerakan patahan pada arah vertical dan transversal, untuk meneliti perilaku gempa dari model jembatan baja pelengkung yang digunakan. Model analitis dengan sejarah waktu (time history) disimulasikan menggunakan model 3D dengan program ABAQUS.Berdasarkan hasil analisis, perilaku respons dari kedua kasus pada arah transversal dan longitudinal akibat akselerasi menunjukkan bentuk respons yang sedikit berbeda. Selain, itu juga ditemukan bahwa elemen struktur yang mengalami plastis berkumpul pertemuan antara rangka utama jembatan pelengkung dan girder pengakunya.Kata kunci: perilaku gempa, pergerakan tanah, pergerakan patahan (inland fault displacement), jembatan pelengkung rangka batang.