PENGARUH PEDAGANG KAKI LIMA TERHADAP PENANGGULANGAN BAHAYA KEBAKARAN PADA JL. HAYAM WURUK KOTA SEMARANG - Eko Wahyudi, Zainal Abidin (Prokons: Jurnal Teknik Sipil, 2017)
Penanggulangan bahaya kebakaran merupakan upaya bagaimana cara didalam evakuasi pada saat terjadinya kebakaran dengan cepat tepat selamat di dalam suatu lingkungan atau kawasan. Jalur Pendistrian di Jalan Hayam Wuruk Semarang contoh lingkungan yang nyata, dimana hingga saat ini selalu ramai dikunjungi terutama mahasiswa, mengingat di Jalan Hayam Wuruk ini dapat memenuhi kebutuhkan masyarakat pada umumnya dan mahasiswa pada khususnya. Dimana di jalan ini terdapat jasa foto copy, percetakan, PKL, sehingga dapat memenuhi kebutuhan Mahasiswa khususnya. Hal ini berakibat pada munculnya masalah baru berupa kurang tertatanya jalur perdirtrian di jalan ini dan kemacetan penggunan jalan Hayam Wuruk, sehigga dapat berdampak kurang maksimalnya proses evakuasi jika terjadi kebakaran pada kawasan  sekitar jalan Hayam Wuruk.Tujuan dari penelitian ini adalah bagaimana cara mengatasi kemacetan tersebut yang diakibatkan oleh PKL yang dapat berpengaruh pada saat penanggulangan bahaya kebakaran. Meskipun dengan adanya aktivitas PKL dapat menghidupkan suasanan di sepanjang jalan Hayam Wuruk Semarang. Kata kunci: Jalur Pendistrian, PKL dan Kebakaran