ANALISA RISIKO PADA PEMBANGUNAN GEDUNG PERUMAHAN TERHADAP PENCAPAIAN SASARAN (Studi Kasus pada Developer di Malang) - Moch. Khamim, Sugeng Riyanto (Prokons: Jurnal Teknik Sipil, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi risiko dalam proyek konstruksi bangunan gedung dan dampaknya terhadap efektifitas pencapaian sasaran proyek. Parameter yang ditetapkan untuk memastikan potensi faktor risiko yaitu terdiri dari tingkat signifikansi risiko. Efektifitas pencapaian sasaran proyek diukur dari ketetapatan biaya, waktu dan mutu. Analisis Lintas (Path Analysis) menunjukkan bahwa faktor risiko menunjukkan faktor risiko eksternal, internal, internal teknis, dan hukum secara simultan memiliki pengaruh signifikan positif terhadap efektifitas pencapaian sasaran proyek. Faktor risiko eksternal dapat diprediksi secara parsial memiliki pengaruh signifikan terbesarKata-kata kunci: risiko, efektivitas, proyek konstruksi, sasaran proyek