UPAYA PENINGKATAN PROFESIONALISME MANAJER PROYEK KONSTRUKSI BANGUNAN GEDUNG DI KOTA MALANG - Devi Zettyara, Alwafi Pujiraharjo, Eko Andi Suryo (Prokons: Jurnal Teknik Sipil, 2015)
Profesionalisme manajer proyek adalah salah satu kunci kesuksesan proyek, yang menandakan bahwa suatu anggota tim seharusnya memiliki manajer proyek yang profesional, yang dapat diandalkan untuk memahami proyek yang dikerjakan. Berdasarkan penelitian terdahulu oleh Imran Oppier tahun 2012 di Makassar, terdapat 7 faktor yang mempengaruhi profesionalisme Manajer Proyek konstruksi gedung yaitu perencanaan, pengorganisasian, pengkoordinasian, kepemimpinan, pengendalian, pengembangan dan peningkatan, dan penetapan kebijakan. Penelitian ini akan meneliti pengaruh faktor-faktor tersebut terhadap profesionalisme manajer proyek konstruksi gedung di Kota Malang, faktor yang paling dominan dan yang kurang dominan, serta menentukan strategi untuk meningkatkannya. Pada penelitian ini, digunakan analisis regresi linear berganda dan analisis SWOT. Data analisis regresi linear berganda didapatkan dari kuisioner yang disebarkan kepada 75 pegawai di 5 perusahaan konstruksi golongan menengah ke atas yang sedang mengerjakan proyek konstruksi gedung di Kota Malang, sedangkan data analisis SWOT didapatkan dari hasil analisis regresi linear berganda dan wawancara dengan para Manajer Proyek  di tempat tersebut. Berdasarkan hasil analisis regresi berganda menunjukkan bahwa faktor yang berpengaruh secara simultan dan parsial hanya faktor kepemimpinan dan pengendalian. Pada analisis SWOT diambil faktor kepemimpinan sebagai kekuatan serta pengembangan dan peningkatan sebagai kelemahan, kemudian peluang dan ancaman didapatkan dari hasil wawancara dengan para Manajer Proyek, sehingga didapatkan beberapa strategi untuk meningkatkan  profesionalisme manajer proyek konstruksi gedung di Kota Malang.Kata kunci: faktor-faktor profesionalisme, manajer proyek konstruksi gedung, analisis regresi, linear berganda, analisis SWOT