PENGGUNAAN BLOK BETON SEGMENTAL SEBAGAI DINDING PENAHAN DENGAN DIPERKUAT GEOSINTETIK - Moch. Sholeh, Yunaefi (Prokons: Jurnal Teknik Sipil, 2016)
Sesuai dengan fungsinya dinding penahan tanah seringkali digunakan untuk melandaikan tebing agar tidak begitu curam, menahan timbunan tanah pada oprit bangunan jembatan ataupun sebagai dinding untuk normalisasi sungai, dengan memanfaatkan berat struktur pasangan yang  digunakan. Dinding penahan tanah yang diperkuat dengan tulangan-tulangan geosintetik yang terdiri dari gabungan dinding penahan  segmental dan tanah dengan tulangan-tulangan geosintetik (soil reinforced-segmental retaining wall) menjadi alternatif pengganti dinding penahan konvensional karena cukup sederhana baik perhitungan, nilai artistik, maupun pemasangannya yang mudah.Penggunaan unit blok beton segmental yang diperkuat tulangan-tulangan geosintetik dengan berbagai texture permukaannya yang saling mengunci antara perkuatan tanah dan agregat pada unit segmental, difabrikasi dengan mutu kuat tekan K-225, unit segmental mempunyai berat 34 kg, dimana setiap 1 m2 permukaan dinding terdiri dari 12 unit segmental, ukuran tinggi 20 cm, lebar 32 cm, panjang 40 cm hal ini mempunyai nilai relatif lebih ekonomis, serta pelaksanaan pekerjaanya yang lebih cepat karena tidak memerlukan bekisting atau form work.Kata kunci: dinding penahan segmental, geosintetik