SECANT PILE SEBAGAI PENAHAN REMBESAN DI COFFERDAM (STUDI KASUS PADA PROYEK DERMAGA LAMONGAN) - Yunaefi , (Prokons: Jurnal Teknik Sipil, 2013)
Dalam pembangunan pantai Lamongan yang terletak pada genangan air laut perlu digunakan timbunan batuan boulder, pedel, dan urukan tanah sebagai cofferdam. Struktur sementara tersebut dibuat sebagai struktur penahan/ membendung air untuk melindungi pekerjaan  galian pondasi dermaga. Karena tekanan air laut cukup besar pasti akan menimbulkan rembesan yang nantinya menggenangi area pekerjaan pembuatan dermagaUntuk mengurangi rembesan tersebut perlu adanya perkuatan timbunan (cofferdam), sehingga pada konstruksi cofferdam  diperkuat dengan secant pile. Dalam perencanaan secant pile sebagai penahan rembesan di cofferdam pada proyek dermaga Lamongan dilakukan perhitungan menggunakan pedoman konstuksi dan bangunan Departemen Pekerjaan Umum.Dari perhitungan tersebut didapat diameter secant pile 600 mm, kedalaman secant pile antara 10-24 m, mutu beton K -125, dan mutu besi tulangan 400 MPa. Dengan adanya secant pile sebagai cofferdam pada proyek dermaga pantai Lamongan diharap dapat mengurangi rembesan pada cofferdam  sehingga memperlancar pekerjaan proyek dermaga. Kata-kata kunci:  cofferdam, dermaga, secant pile, rembesan, timbunan