PRODUKSI PROPOLIS MENTAH ( RAW PROPOLIS) LEBAH MADU Trigona spp DI PULAU LOMBOK - Septiantina Dyah Riendriasari; Krisnawati Krisnawati (ULIN: Jurnal Hutan Tropis, 2017)
Usaha budidaya lebah madu Trigona spp di Lombok semakin berkembang pesat. Faktor yang mempengaruhi hal tersebut dikarenakan budidaya trigona mampu menghasilkan produk perlebahan berupa madu, propolis dan bee bread. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produksi propolis mentah (raw propolis) lebah madu Trigona spp di Pulau Lombok. Penelitian dilaksanakan dari April 2012 sampai dengan Desember 2014. Lokasi penelitian dilakukan di Ds. Lendang Nangka, Lombok Timur; Ds. Sigar Penjalin dan  Ds. Genggelang, Lombok Utara serta Ds. Karang Bayan, Lombok Barat. Masing – masing lokasi penelitian budidaya lebah madu Trigona tahun 2012 mempunyai 6 stup. Metode penelitian dilakukan dengan observasi di lapangan kemudian data diolah dan ditabulasi kemudian dianalis secara deskriptif. Hasil produksi raw propolis tahun 2012 terbanyak diproduksi di Ds. Lendang Nangka dengan jumlah rata-rata 75.63 gr/6 bulan/6 stup. Tahun 2013, hasil raw propolisnya terbanyak di Ds. Genggelang dengan jumlah rata-rata 94.38 gram/6 bulan/6 stup dan tahun 2014  produksi raw propolis tertinggi di Ds. Sigar Penjalin dengan jumlah rata-rata 102.84 gram/6 bulan/4 stup. Dari tahun 2012 sampai 2014 jumlah stup semakin berkurang pada masing – masing lokasi penelitian. Jumlah stup berkurang disebabkan karena adanya koloni yang kurang sehat dan akhirnya meninggalkan stup. Banyaknya produksi raw propolis tidak terpengaruh oleh banyaknya stup yang dimiliki, namun adanya faktor pendukung lain seperti faktor lingkungan (suhu dan kelembaban), pakan yang tersedia dan kesehatan koloni lebah madu Trigona spp.