OBSERVASI KERAGAMAN JENIS BURUNG PADA BEBERAPA DAERAH HUTAN YANG TERSISA (HCVF) DI DALAM PERKEBUNAN PT. KALIMANTAN SAKTI ABADI, KABUPATEN KOTAWARINGIN BARAT, KALIMANTAN TENGAH - Chandradewana Boer (ULIN: Jurnal Hutan Tropis, 2018)
Pembukaan hutan alam untuk kepentingan pembangunan Sawit tentu akan memberikan dampak yang buruk kepada sebagian besar keanekaragaman hayati yang ada.  Namun demikian bilamana tetap disiapkan areal bervegetasi alami disekitar kawasan, maka peluang kehilangan jenis keanekaragaman hayati termasuk jenis-jenis burung yang ada akan dapat ditekan dan dikurangi.  Masih ditemukan sebanyak 84 jenis burung yang teridentifikasi melalui aktifitas penangkapan, pengamatan dengan teropong, mendengar dan lainnya.