KANDUNGAN ANTIOKSIDAN PADA JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreatus) - Saat Egra; Irawan Wijaya Kusuma; Enos Tangke Arung (ULIN: Jurnal Hutan Tropis, 2018)
Indonesia merupakan negara hutan tropis yang luas, maka tak heran negara ini menjadi negara megabiodiversitas. Jamur tiram merupakan salah satu hasil kekayaan alam Indonesia yang memiliki potensi sebagai tanaman kesehatan dan obat. penelitian ini bertujuan untuk memunculkan potensi aktivitas antioksidan pada jamur tiram yang banyak dibudidaya di Kalimantan Timur khususnya Samarinda. Sampel kami ambil dari rumah jamur borneo dan penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Hutan, Fakultas Kehutanan, Universitas Mulawarman. Metode ekstraksi bertingkat menggunakan n-heksan, etil asetat, dan etanol. Metode antioksidan yang digunakan adalah penangkal radikal bebas (DPPH) dengan masing-masing tiga kali pengulangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aktivitas antioksidan tertinggi pada ekstrak air dengan nilai penghambatan 25% pada kosentrasi 100 ppm. Pada ekstrak heksan merupakan hambatan terkecil dengan nilai penghambatan 2,41% pada kosentrasi 25ppm.