KAJIAN PENGELOLAAN BIAYA DALAM SISTEM PENGANGGARAN - Walidi Walidi (Jurnal Anggaran dan Keuangan Negara Indonesia (AKURASI), 2017)
Secara de jure, amanat pelaksanaan performance based budget telah berumur lebih dari satu dekade tertulis dalam UU 17 tahun 2003. Secara de facto, bisa jadi belum seperti harapan. Kondisi ini disinyalir karena dalam proses penganggaran masih terjebak dalam detail per item belanja, termasuk didalamnya upaya penerapan prinsip let the manager manage yang masih sarat dengan pendekatan line item. Kajian ini berupaya memaparkan peran strategis costing dalam mewujudkan tujuan performance based budgeting beserta langkah merealisasikannya. Kajian ini menggunakan metode telaah literatur, peraturan yang ada dilakukan analisa dan dituangkan dalam pemikiran untuk pengembangan penerapannya khususnya dalam sisi pengelolan biaya. Pada akhir Kajian ini, ditekankan bahwa perbaikan pengaturan costing melalui standar biaya yang disempurnakan dari waktu ke waktu adalah modal dasar dalam mewujudkan efisiensi di level alokasi dan pelaksanaan dalam kesatuan sistem penganggaran.