KAJIAN DAMPAK PERUBAHAN ASUMSI DASAR EKONOMI MAKRO TERHADAP SENSITIVITAS PEMBAYARAN BUNGA UTANG - Heru Wibowo; Wido Lukasanto; Pujiastuti Pujiastuti; Hardaning Tyas Widito (Jurnal Anggaran dan Keuangan Negara Indonesia (AKURASI), 2018)
The state budget has strategic roles due to its capability in setting fiscal policy, the amount of the government’s budget and national fiscal capacity, as well as maintaining fiscal sustainability, and enhancing accountability of the government. This study is aimed to analyze the impact of the change of basic macroeconomic assumptions towards the sensitivity of interest payment expenditure. By employing regression analysis, some conclusions can be drawn as follows: (1) the raise of 3 month SPN interest rates and the depreciation of Indonesian Rupiah to US Dollar lead to an increase of interest payment, (2) the raise of economic growth leads to a decrease of interest payment, (3) by employing a trend analysis, it can be concluded that the increase of domestic interest payment is predicted to grow more rapidly and dominate the portion of interest payment than foreign interest payment is. Abstrak Terkait dengan politik anggaran, Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) menduduki posisi strategis, karena memuat gambaran kebijakan fiskal dan besarnya anggaran, kemampuan keuangan negara, menjaga kesinambungan fiskal, dan meningkatkan akuntabilitas pemerintah. Kajian ini dimaksudkan untuk menganalisis dampak perubahan asumsi dasar ekonomi makro terhadap sensitivitas pembayaran bunga utang. Hasil kajian dengan menggunakan analisis regresi menyimpulkan bahwa (1) peningkatan tingkat suku bunga SPN 3 bulan dan pelemahan nilai tukar rupiah terhadap dolar AS dapat berdampak pada peningkatan pembayaran bunga utang, (2) peningkatan pertumbuhan ekonomi berdampak pada penurunan pembayaran bunga utang. Melalui analisis tren didapati kesimpulan bahwa kenaikan bunga utang dalam negeri diperkirakan tumbuh lebih cepat dan mendominasi pembayaran bunga utang jika dibandingkan dengan bunga utang luar negeri.