EFEKTIVITAS PELATIHAN PENGEMBANGAN KEPROFESIAN BERKELANJUTAN DALAM PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DI INDONESIA TAHUN 2016 - Ahmad Tamzil Makrifat; Ahmad Rivai Febriantono; Tiara Tsani (Jurnal Anggaran dan Keuangan Negara Indonesia (AKURASI), 2019)
Abstract Continuous Professional Development Program has been designed to improve teacher competencies in Indonesia. In the 2016, 427.189 teachers from all grade levels had received specific training based on their competency test result in 2015. The purpose of this study is to analysis the effectiveness of training and identify any factors that might influence the effectiveness of training in improving teacher’s competencies. Paired Sample T-test (one-tail) was used to analyze the effectiveness of training. The result show that there is a significant improvement of teacher’s competencies post training (p<0,01). The regression analysis result show that variables like individual characteristics, status of the teaching profession, employment status, education levels, modes of training, and domicile influence on effectiveness of training. Keywords: Improving The Competence of Teachers, Effectiveness of Training JEL Classification: I28 Education: Government Policy Abstrak Program Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (PKB) didesain untuk meningkatkan kompetensi guru di Indonesia. Tahun 2016, sebanyak 427.189 guru dari berbagai jenjang pendidikan memperoleh pelatihan sesuai dengan hasil Uji Kompetensi Guru (UKG) yang didapat ditahun 2015. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pelatihan dari program PKB ini efektif meningkatkan kompetensi guru dan faktor-faktor apa yang berpengaruh terhadap peningkatan kompetensi guru tersebut. Analisis efektivitas pelatihan menggunakan alat uji Paired Sample T-test (one-tail). Hasilnya, nilai kompetensi guru mengalami peningkatan yang signifikan setelah mereka mengikuti pelatihan pada program PKB (p<0,01). Berdasarkan hasil regresi, efektivitas pelatihan tersebut turut dipengaruhi oleh karakteristik individu, status keprofesian, status kepegawaian, pendidikan terakhir, moda pelatihan, dan domisili. Kata Kunci: peningkatan kompetensi guru, efektivitas pelatihan