Persepsi Tenaga Kerja Indonesia Terhadap Gaya Komunikasi Instruktur dalam Memberikan Pembekalan Materi - Napitupulu, Moses Alexander; Hasibuan, Effiati Juliana; Hidayat, Taufik Wal (PERSPEKTIF, 2017)
Komunikasi adalah proses penyampaian?pesan?dari seseorang kepada orang lain untuk memberitahu, mengubah sikap, pendapat, atau perilaku, baik secara langsung (lisan) ataupun ?tidak langsung (melalui media). Proses komunikasi terjadi dalam berbagai kegiatan, salah satunya kegiatan Pembekalan Akhir Pemberangkatan (PAP) di Balai Pelayanan, Penempatan, dan Perlindungan Tenaga Kerja Indonesia Medan (BP3TKI Medan). Pembekalan ini dilakukan oleh seorang instruktur TKI. Gaya komunikasi yang baik dari instruktur TKI sangat penting untuk mencapai keberhasilan dalam suatu pelatihan. Artikel ini bertujuan untuk melihat gaya komunikasi instruktur TKI yang diamati melalui perilaku verbal dan nonverbal dalam memberikan pembekalan materi di BP3TKI Medan dan mengetahui bagaimana persepsi TKI terhadap gaya komunikasi instruktur TKI dalam memberikan pembekalan materi di BP3TKI Medan.