Perilaku Partisipasi Politik Masyarakat Desa Gunung Tua Tonga Pada Pemilihan Bupati/Wakil Bupati Tahun 2013 - Darmila, Linda; Ivanna, Julia; Iqbal, Muhammad (PERSPEKTIF, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan perilaku keterlibatan politik masyarakat Desa Gunung Tua Tonga dalam pemilihan kepala daerah (Bupati/Wakil Bupati) tahun 2013. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Penelitian kualitatif berupaya untuk memahami makna yang dilakukan sejumlah individu/kelompok berdasarkan masalah sosial. Dalam penelitian ini menggambarkan keterlibatan masyarakat Desa Gunung Tua Tonga dalam memberikan hak pilihnya pada pemilihan Bupati/Wakil Bupati tahun 2013. Sementara itu teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Lebih lanjut penentuan informan berdasarkan informan yang memiliki hak suara untuk memilih dan tidak memiliki hak suara. Analisa data melalui reduksi data, penyajian data serta kesimpulan. Hasil penelitian didapatkan bahwa Perilaku pemilih pada pemilihan tersebut terkait dengan pertimbangan sosial-ekonomi, seperti kekerabatan, pendidikan dan uang. Sementara itu bentuk partisipasi politik yang dilakukan adalah secara pasif dan aktif. Dengan demikian bentuk pelibatan politik masyarakat diharapkan mampu demokrasi yang berkualitas.