Faktor Determinan dari Cost of Financial Distress - Aninditya Cindy Natasya; Farida Titik Kristanti (JAF (Journal of Accounting and Finance), 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk meneliti faktor-faktor yang mempengaruhi cost of financial distress melalui likuiditas, aktivitas, leverage, dan ukuran perusahaan. Perusahaan yang digunakan yaitu perusahaan sub sektor tekstil dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2014-2017. Jumlah sampel penelitian yaitu 11 perusahaan, dipilih menggunakan metode purposive sampling dengan pengamatan selama empat tahun. Teknik analisis yang digunakan yaitu regresi data panel dengan menggunakan software Eviews. Berdasarkan hasil penelitian, likuiditas, aktivitas, leverage, dan ukuran perusahaan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap cost of financial distress. Secara parsial, likuiditas berpengaruh positif terhadap cost of financial distress, ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap cost of financial distress. Sedangkan aktivitas dan leverage tidak berpengaruh terhadap cost of financial distress.