INDEKS SEKTOR PERTAMBANGAN: DAMPAK DARI INFLASI, SUKU BUNGA SBI DAN NILAI TUKAR - Dede Hertina (JAF (Journal of Accounting and Finance), 2019)
ABSTRAK: Inflasi, Suku Bunga SBI dan Nilai Tukar merupakan salah satu faktor yang dapat menaikkan dan menurunkan Indeks Sektor Pertambangan dan pada akhirnya akan berdampak pada keputusan investor untuk berinvestasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Inflasi, Suku Bunga SBI dan Nilai Tukar terhadap Indeks Sektor Pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2017. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode deskriptif dan verifikatif dengan menggunakan model regresi linier berganda. Uji F digunakan untuk mengidentifikasi model regresi yang diestimasi layak (fix) atau tidak layak untuk pengujian data, sedangkan Uji t (Parsial) pada dasarnya menunjukkan seberapa besar pengaruh satu variabel independen (Inflasi, Suku Bunga SBI, dan Nilai Tukar) terhadap variabel dependen (Indeks Sektor Pertambangan). Hasil penelitian menunjukkan Suku Bunga SBI dan Nilai Tukar berpengaruh negatif signifikan terhadap Indeks Sektor Pertambangan, sedangkan Inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap Indeks Sektor Pertambangan.