AKUNTABILITAS PENGELOLAAN KEUANGAN DESA DI DESA TESBATAN II KECAMATAN AMARASI KABUPATEN KUPANG - Viktorinus Sera; Paulina Y Amtiran; Nikson Tameno (JAF (Journal of Accounting and Finance), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis dan mengetahui Akuntabilitas pemerintah desa dalam pengelolaan Keuangan Desa di Desa Tesbatan II Kecamatan Amarasi Kabupaten Kupang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan wawancara dan dokumentasi pada 15 orang informan sebagai informan kunci yang dipercaya mengetahui tentang pengelolaan keuangan desa mulai dari tahap perencanaan pembangunan, pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan, dan pertanggungjawaban. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa pengelolaan keuangan desa belum menerapkan asas transparan, akuntabel, partisipan, dan taat serta disiplin anggaran.