KEGIATAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITIES SISWA MENGENAL NUSANTARA PT PERTAMINA (PERSERO) - Afifah Izzaturrahmi Ibrahim; Renata Anisa (Business Journal : Jurnal Bisnis Dan Sosial, 2019)
Program Siswa Mengenal Nusantara merupakan salah satu program BUMN dalam BUMN Hadir Untuk Negeri. Program-program tersebut diberikan kepada perusahaan-perusahaan BUMN untuk dilaksanakan, dimana Pertamina untuk pertama kalinya pada tahun 2018 melaksanakan program tersebut. Program ini sebagai bentuk CSR dari PT Pertamina (Persero). Pertamina bertanggungjawab di provinsi Papua. Dalam pelaksanaan program ini, Pertamina bekerjasama dengan BNI untuk mengantarkan dan mendampingi peserta SMN 2018 di provinsi tujuan masing-masing. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan program Siswa Mengenal Nusantara 2018 oleh PT Pertamina (Persero). Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Siswa Mengenal Nusantara merupakan program CSR yang dilaksanakan oleh PT Pertamina (Persero) dan memiliki tujuan untuk menanamkan rasa bangga dan cinta tanah air kepada siswa-siswi SMA se-Indonesia. Pelaksanaan program SMN 2018 dilaksanakan mulai pada tanggal 11 Agustus 2018 hingga 18 Agustus 2018. Dan program ini dilaksanakan di provinsi Papua. Setiap hari dalam rangkaian kegiatan CSR ini, peserta diberikan banyak ilmu dan informasi baru diantaranya adalah wawasan sosial budaya, wawasan pendidikan, wawasan entrepreneurship, wawasan mengenai BUMN, dan wawasan nusantara.